進入內容區塊

新北市貢寮區公所

:::目前位置 : 首頁 > 訊息公佈 > 新聞

新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
113年下半年新北市15項新措施陸續實施
  • 發佈日期:2024-06-26
  • 截止日期:2024-09-28
  • 發佈單位:貢寮區公所
  • 類  別:新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府於113年7月1日起陸續實施15項新措施,其中為本市推行之新措施計13項,配合中央實施之新措施計2項,將持續從制度面與服務面進行變革與精進,提供民眾更優質及便利的生活。

    在行的福利方面,7月起本市敬老愛心卡在免費480元點數額度內使用範圍擴大至計程車與YouBike,提供本市74萬名長者及18萬名身心障礙者更多元的交通工具選擇;另外為提供民眾省力及低碳兼具的環保運輸工具,自12月起本市公共自行車系統將導入YouBike2.0E電動輔助自行車。此外,為降低登山旅客出遊蜂螫風險,本市建置「新北市郊山虎頭蜂情報站」並於7月上線,提供民眾查閱各類虎頭蜂熱點地圖及正確的逃離與救治資訊。

    在健康照護方面,為因應大腸癌年輕化、降低晚期大腸癌發生率與死亡率,7月起擴大篩檢對象至本市45歲至49歲民眾;另自7月起,本市補助40歲以下女性抗穆勒試管賀爾蒙(AMH)檢驗及醫療性凍卵,讓兩性在黃金生育期間做好規畫並幫助罹癌女性迎接好「孕」。

    在建築安全方面,為降低本市建築工程地下室施工災變之發生,自7月起新增擋土安全維護措施為必須申報勘驗項目,以落實施工過程之查核;修正「新北市建築物施工損壞鄰房事件處理程序」,增訂施工損鄰事件現場勘查需會同專業公會,共同出具初步勘查報告書以提升其公信力,消弭受損戶之疑慮。另在精進服務方面,7月起事業單位可透過新北勞動雲24小時網路申請「勞雇雙方協商減少工時通報」,可省去紙本郵寄與複印成本,並縮短機關審核時間。

    在配合中央推行政策方面,原屬慢車的電動自行車已於111年11月30日起修法更名為微型電動二輪車加強管理,並訂定2年過渡期,請民眾於113年11月29日前完成掛牌、投保等相關規定,並多加留意相關法規以維護行車安全。另自113年12月14日起配合精神衛生法新修正法案施行,將增進病人權益、提供社區化治療及多元支持、積極布建社區心理衛生中心、精進病人協助及建立前端預防措施等,以提升本市社區融合及生活品質。

    新北市政府研考會表示,為提供更接近市民所需之優質服務,市府團隊會以「利民」、「便民」與「愛民」為核心,站在民眾的角度,持續研議及精進各項為民服務措施,營造新北市成為有歸屬感、光榮感及幸福感的城市。本次新措施細節內容,請參閱附件(113年下半年新措施一覽表)。

相關附件
瀏覽人次:51 人 更新日期:2024-06-28
收合