:::
新北市相關社會福利
課室服務業務
電協會輔助申請
區內機關通訊
新北市跨區服務
調解業務

行人安全第一 九份增設標線型人行道 取締路邊攔停 終結交通亂象

 
新聞日期: 2020-01-13 發佈單位: 貢寮區公所 發佈類別: 新聞
 

【新北市訊】為改善瑞芳區瑞金公路於九份老街口人、車爭道、交通混亂現況,新北市交通局於汽車路與基山街口段道路雙側增設標線型人行道,並下修限速30公里,以確保行人和車輛通行安全,預計1月14日起警方配合加強執法取締違規,全力整頓九份地區交通秩序。

根據新北市觀光旅遊網局資料,2017年九份地區總觀光人數達475萬1400人,較2016年的432萬2675人增加了約一成,觀光客逐年成長,九份已從過去的山城小鎮,搖身一變成為觀光熱點,卻也衍生交通亂象。

交通局交通管制工程科科長李友欽表示,九份老街人潮與車潮眾多,但礙於山區道路路幅有限,無法增設人行道,導致人、車爭道,動線混雜,加上九份老街口周邊私人停車場員工任意攔阻上、下山車輛通行,招攬生意,造成車輛駛入、駛出跨越雙黃線、未禮讓行人等違規情事層出不窮,嚴重影響交通秩序,當地居民及遊客更是抱怨迭起。

交通局表示,經邀集相關單位研議評估及開會後,決定於瑞金公路九份老街口(汽車路基山街口)道路雙側增設標線型人行道,每日10時至18時加強取締跨越標線型人行道的違規車輛外,亦同步下修車輛限速30公里,以提升行人和車輛通行安全,標誌標線均已設置完成。

交通局指出,道路交通管理處罰條例第 82 條已於 108 年 10 月修正:除交通勤務的警察、以及依法令執行指揮交通、交通稽查及各級學校交通服務隊現場導護人員外,凡於道路上攔阻人、車通行,妨礙交通者,將處以行為人或其雇主新臺幣 1,200元至2,400元罰鍰;因此配合九份老街口標線型人行道及限速30公里的交改措施上路,瑞芳警分局將加強取締違規攔停。

交通局提醒用路人切勿違規跨越標線型人行道,停放車輛,違者將被處以新臺幣600元至1800元罰款,也呼籲用路人遵守交通規則,維護交通安全和秩序,還給九份山城原有的慢活。

刊登截止日:2020-01-31
     


:::
2,037,467 人次
熱門景點(另開新視窗)單車活動(另開新視窗)建議遊程(另開新視窗)在地美食(另開新視窗)