:::
新北市相關社會福利
課室服務業務
電協會輔助申請
區內機關通訊
新北市跨區服務
調解業務

108年度新北市未上市水產品抽驗結果

 
新聞日期: 2019-12-31 發佈單位: 貢寮區公所 發佈類別: 新聞
 

【新北市訊】新北市政府漁業處執行「未上市水產品產地監測計畫」,針對轄內養殖及捕撈漁業執行未上市水產品及養殖用餌料、飼料進行抽驗,108年共計抽驗126件,檢驗結果全數合格。
新北水產政府把關,從源頭控管安心有保障
漁業處表示,為使民眾食的安心,每年執行「未上市水產品產地監測」計畫,除了針對轄內生產的水產品進行上市前抽驗工作外,也對養殖所使用的飼料進行抽檢,防止違反食品衛生安全規定之水產品流入市面,並針對轄內養殖戶按養殖生物放養時間及產期進行定期訪查、宣導安全用藥。
108年抽驗轄內養殖、捕撈水產品及養殖用餌料、飼料,包含鮑魚、九孔、鱒魚、鱸魚、鱘龍魚、龍鬚菜、海帶、飼料等,共累積抽檢126件,分別依食品安全相關法規進行藥物殘留及重金屬殘留分析,結果均合乎衛生福利部發布之「食品中污染物質及毒素衛生標準」、「動物用藥殘留標準」及「一般食品衛生標準」。
漁業處再次提醒養殖戶,務必遵守水產動物用藥品使用規範,合理使用水產動物用藥品,並遵守停藥期限制,千萬不可使用不合法藥品。針對抽驗不合格養殖戶,本局會立即依消費者保護法至養殖現場進行移動管制,並按動物用藥品管理法第40-2條規定處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,管制期間其養殖水產品不得販售上市,經複驗合格後才會解除管制,從源頭控管保障民眾食用新北水產品的安全。
農曆春節將至,各式水產品為民眾採買年貨的熱門選項,新北市政府會持續進行未上市水產品的查驗,從源頭進行控管,第一線為消費者食品安全把關,也歡迎民眾多多選購新北市優質水產品,讓您吃得安心過好年!

刊登截止日:2020-02-15
     


:::
2,037,467 人次
熱門景點(另開新視窗)單車活動(另開新視窗)建議遊程(另開新視窗)在地美食(另開新視窗)