:::
新北市相關社會福利
課室服務業務
電協會輔助申請
區內機關通訊
新北市跨區服務
調解業務

在地美食


*九孔

        九孔又稱為臺灣鮑、黑鮑、九孔螺、真珍母、鮑魚皮及台灣珍珠鮑魚等,其裡頭所含有的營養成分為蛋白質、鈣、磷、鐵、鈉、鉀等。
九孔含鈣質,有助於骨骼發育;且含有豐富的鐵質可改善貧血症狀。由於九孔中富含的高蛋白不容易被消化,故有些人在吃九孔時,會出現胃痛的症狀,應多加注意。此外九孔是屬於高普林的食物,會增加血液中尿酸濃度,故痛風和尿酸過高的人,最好少吃或都不要食用。

鮑魚裡含有蛋白質、脂肪、無機鹽、維生素A、碘、鈣、磷等營養成分。

鮑魚可滋陰清熱、養肝明目、益腎、滋補健身,其可治陰虛、內熱且他是四大海味:鮑、參、翅、肚之首。其體硬難消化,腸胃不好的人飲汁為宜。








 

*山藥

        山藥含有醣類、蛋白質、維生素B群、維生素C、維生素K、鉀等營養素。每100克的山藥中含有蛋白質2.4克,是甘藷的2倍,而脂質的含量卻為甘藷的一半,是較不易發胖的食材。

山藥含有黏液蛋白,可以維持血管彈性,減少皮下脂肪沉積;所含多巴胺,有助於擴張血管,促進血液循環;黏液質與皂苷則有滋潤效果,可改善久咳或肺虛等症狀。
山藥是補益藥膳食材,具有收斂作用,常有腹脹困擾或大便乾結的人食用,容易加重症狀,所以不宜多吃。另外,因山藥含有植物鹼,煮食時最好不要用鐵器。








 
 

*石花凍

        口感與愛玉雷同的「石花凍」,是豔陽下最舒暢的享受了。採收石花菜的婦女稱為「海女」,一般農曆年過後一個月,就可採摘石花菜,採收期長達三、四個月一季約可收穫十萬元,是沿海人家的主要經濟來源之一。剛從礁岩附近撈取上岸的石花是暗紅色的,採摘後經過六曬六泡的繁瑣處理過程,才會變成象牙色。製作好吃的石花凍是要下真功夫,經過去腥與熬煮的過程後,再加上檸檬或梅子汁,一碗清涼美味的石花凍就大功告成了。




 

*桂竹筍

        桂竹筍是最有貢寮味的菜色之一,雖然還沒到桂竹的產季,但貢寮主婦的冰箱裡,永遠不缺桂竹筍。與水梯田、森林共同鑲嵌出屬於貢寮山地景的桂竹林,在山上辦桌的菜單裡,當然也不能缺席。

桂竹筍約在4~5月發筍,產期不長。筍形直長,筍重最大約0.6公斤,最小0.2公斤,平均重400公克。外皮光滑無毛,筍籜薄而籜舌長,外皮黑褐斑點,肉質稍硬,纖維不多,品質尚可。適於市場販賣和製造筍乾。

 

桂竹筍

 

 

 

 

*福隆便當

         鐵路便當是方便搭火車的旅客用餐方便需衍生出來的,在台灣比較出名的鐵路便當有阿里山鐵路的奮起湖鐵路便當、東部的池上便當而東北角這裡的便當最著名的當屬「福隆便當」。福隆車站外滿滿的都是賣便當的,每一定便當店都各有各的特色,當然也很難一一的吃吃看,到東北角玩就要進來福隆吃一個道地的福隆便當,才算有來這 理遊玩過。
福隆便當維持七種菜色的傳統:分別是雞卷、滷蛋、香腸、高麗菜、五花肉、梅干菜、豆干,後來演變成福隆便當的基本菜式。


 
 
 


 
 

 

地址:(228)新北市貢寮區貢寮里朝陽街54號 電話:02-24941601~5 傳真:02-24942100


:::
2,037,467 人次
熱門景點(另開新視窗)單車活動(另開新視窗)建議遊程(另開新視窗)在地美食(另開新視窗)